Поиск
 
Навигация
ПОЛЕЗНО
Главная > Льюис Кэрролл. Приключения Алисы в стране чудес (пересказ Б. Заходера) > Глава VII (в которой пьют чай, как ненормальные) (часть 2)

Глава VII (в которой пьют чай, как ненормальные) (часть 2)

- Как вам не стыдно! Неужели ничего лучше нельзя придумать, чем загадки без отгадок? Вам, видно, время совсем не дорого, - сказала она разочарованно.

- Если бы ты знала время, как я его знаю, - сказал Шляпа, - ты бы не говорила о нем в среднем роде. Оно - не оно, а он - Старик-Время!

- Никогда бы не подумала, - сказала Алиса.

- Понятно! - фыркнул Шляпа, презрительно дернув носом. - Ты о нем вообще, наверно, в жизни не думала!

- Нет, почему, - осторожно начала Алиса, - иногда, особенно на уроках музыки, я думала - хорошо бы получше провести время...

- Все понятно! - с торжеством сказал Шляпа. - Провести время?! Ишь чего захотела! Время не проведешь! Да и не любит он этого! Ты бы лучше постаралась с ним подружиться - вот тогда бы твое дело было... в шляпе! Старик бы для тебя что хочешь сделал! Возьми часы: предположим, сейчас девять часов утра, пора садиться за уроки; а ты бы только шепнула ему словечко - и пожалуйста, стрелки так и завертелись. Жжжик! Дело в шляпе: полвторого, пора обедать!

- Ой, как бы хорошо было! - чуть слышно прошептал Заяц.

- Да, конечно, это было бы здорово, - протянула в раздумье Алиса, - но только... но только ведь у меня бы тогда еще не было аппетита...

- Разве что на первых порах, - сказал Шляпа, - но ведь ты могла бы сколько хочешь подождать!

- А вот вы... а ваше дело в шляпе? - спросила Алиса.

Шляпа уныло покачал головой.

- Охо-хо! - ответил он. - Мы со Стариком поссорились!

Недавно, в марте - как раз когда вон он (он показал своей ложкой на Зайца) очумел. Понимаешь, у Червонной Королевы был прием, и в концерте я должен был петь романс. Этот, всем известный:


Крокодильчики мои,
Цветики речные!
Что глядите на меня
Прямо как родные?

Припоминаешь?

- Я что-то похожее слышала, - сказала Алиса.

- Ну как же! Дальше там, помнишь, - продолжал Шляпа, -


Это кем хрустите вы
В день веселый мая,
Средь нескушанной травы
Головой качая?



 


Знаете ли Вы   //  21.11.2017

На летние каникулы Кэролл обычно уезжал к морю. Он никогда не купался. Изо дня в день сочинял, совершал далёкие прогулки и обязательно заводил дружбу с малышами. В купе или на прогулке Кэролл всегда имел под рукой игры-головоломки для развлечения своих маленьких приятельниц, а на пляж прихватывал булавки, чтобы малышки могли подколоть юбочки, иногда весьма пышные, когда им захочется пошлёпать босиком по воде.


Льюис Кэррол - Алиса в Стране Чудес © 2007-2017