Поиск
 
Навигация
ПОЛЕЗНО
Главная > Льюис Кэрролл. Приключения Алисы в стране чудес (пересказ Б. Заходера) > Глава VII (в которой пьют чай, как ненормальные) (часть 4)

Глава VII (в которой пьют чай, как ненормальные) (часть 4)

- Как же это они пили мармелад?! - закричала она.- Этого не может быть!

А кто сказал, что они его пили? - спросила Соня.

- Как - кто? Вы сами сказали.

- Я сказала - они его ели! - ответила Соня. - Ели и лепили! Лепили из него все, что хотели, - все, что начинается на букву М,- продолжала она, позевывая, - ее сильно клонило ко сну.

- Почему на букву М? - только и могла спросить Алиса.

А почему нет? - сказал Заяц.

Алиса прикусила язычок. "Хотя да, мармелад ведь тоже на М",- мелькнуло у нее в голове.

Соня к этому времени успела закрыть глаза и основательно задремать; но Шляпа снова ущипнул ее, и она с легким писком пробудилась и продолжала рассказ:

- На букву М: мышеловки, и морковки, и мартышек, и мальчишек, и мурашки... Ты видела мурашки, хотя бы на картинках?

- Кажется, да, - начала Алиса неуверенно, - хотя не знаю...

Совершенно ясно, что Соня имела ввиду не мурашек, а мурашки! А художник нарисовал именно мурашек! Правда, настоящие мурашки тоже бегают по спине, но их ОЧЕНЬ трудно нарисовать!

- А не знаешь, так помалкивай, - перебил ее Шляпа.

Алиса вытерпела за этот день немало грубостей, но это было уже слишком! Возмущенная до предела, она, не говоря ни слова, встала и гордо удалилась.

На хозяев ее уход не произвел, увы, особого впечатления. Соня немедленно заснула, а остальные двое, по всей видимости, вообще ничего не заметили, хотя Алиса несколько раз оборачивалась, втайне надеясь, что они одумаются и будут упрашивать ее вернуться. Но, обернувшись напоследок, она увидела только, что они пытаются запихнуть Соню в чайник.

- Ни за что сюда больше не вернусь! - повторяла Алиса, пробираясь между деревьями. - Ни за какие коврижки! Никогда с такими дураками чаю не пила!

И тут-то она заметила, что в одном дереве есть дверь и эта дверь открывается прямо в дерево.

"Как интересно! - подумала Алиса. - А если войти - наверно, будет еще интересней. Пожалуй, войду!"

Она смело вошла - и тут же оказалась в знакомом подземелье, как раз возле стеклянного столика.

- Ну, теперь-то я знаю, что делать! - сказала Алиса, поскорее взяла золотой ключик и отперла дверцу в сад.

Потом она достала ТОТ кусочек гриба (у нее сохранились остатки в кармашке) и жевала его, пока не стала как раз такого роста, что свободно могла войти в заветную дверь.

Потом она прошла по тесному, как крысиный лаз, коридорчику, а потом... потом она, наконец, оказалась в чудесном саду, среди ярких, веселых цветов и прохладных фонтанов.



 


Знаете ли Вы   //  18.09.2017

Jabberwocky (англ. Бармаглот, перевод Дины Орловской) — рок-опера, созданная британскими музыкантами Кливом Ноланом и Оливером Уэйкмэном в 1999 году по мотивам одноименного стихотворения Льюиса Кэролла. Рок-опера продолжительностью почти 54 минуты была записана на лейбле Verglas Music.


Льюис Кэррол - Алиса в Стране Чудес © 2007-2017