Поиск
 
Навигация
ПОЛЕЗНО
Главная > Льюис Кэрролл. Приключения Алисы в стране чудес (пересказ Б. Заходера) > Глава X (в которой танцуют Раковую Кадриль) (часть 3)

Глава X (в которой танцуют Раковую Кадриль) (часть 3)

Конек - это, конечно, морской конек. Очень забавная и милая рыбка. Умеют ли морские коньки ржать - это науке еще неизвестно. Скорее всего, умеют.

- Спасибо, очень приятно было посмотреть на ваш интересный танец, - сказала Алиса (по правде говоря, ей всего приятнее было то, что танец наконец кончился).- А как мне понравилась эта забавная песенка про сардинок!

- Да, кстати о сардинках, - сказал Деликатес- они... ты их видала, конечно?

- Да, на таре...- начала было Алиса, запнулась и поправилась: - В банке!

- В банке? Странно, - удивился Деликатес, - в мое время у них, помнится, не водилось лишних денег! Хотя все может быть, много воды утекло... Но если ты их, как говоришь, часто видела, то ты, конечно, знаешь, как они выглядят?

Деликатес опять все путает! При чем тут деньги, если сардинки в банке, - Алиса совершенно правильно рассказывает!

- Ну да, - Алиса теперь взвешивала каждое свое слово, - они все в масле... И все почему-то безголовые.- Боюсь, дитя, насчет масла ты что-то путаешь, - сказал Деликатес. - Сардинки народ чистоплотный, потом море, сама понимаешь, какое уж тут масло... Но вот что они безголовые - это факт, а причина в том...- И тут Деликатес неожиданно зевнул и закрыл глаза. - Расскажи ей, любезный друг, про причину и тому подобное, - сказал он Грифону.

- Причина в том, - сказал Грифон, - что они уж больно любят танцевать с Морскими Раками. Ну, Раки и увлекают их в море. Ну, они и увлекаются. Ну, раз увлекаются, значит, теряют голову. Ну, а потом не могут ее найти! Вот тебе и все.

- Спасибо, - сказала Алиса, - мне было очень интересно. Я никогда не слыхала так много про сардинок.

- Если тебя так интересуют сардинки, я могу еще много о них порассказать, - сказал Грифон.

- Ты, например, знаешь, почему они называются "сардинки"?

- Никогда об этом не задумывалась, - сказала Алиса. - А почему?

- Очень музыкальны, вот почему, - сказал Грифон весьма серьезно.

Алиса ничего не понимала.

- Музыкальны? - повторила она в изумлении.

- Ну да! - сказал Грифон. - Тебе когда-нибудь приходилось играть на скрипке в комнате, где люди спят?

- Никогда! - уверенно сказала Алиса. - Меня учат играть только на пианино, к счас... к сожалению, - добавила она.

- И все-таки запомни, чтобы не дать маху, в таких случаях играют всегда под сардинку.

- А не под сурдинку? - спросила Алиса. - Кажется, я слышала такое слово.

- Не знаю, что ты там слышала, но у нас играть под сардинку! - внушительно произнес Грифон. - А ты знаешь, чем скрипачи натирают смычки?

- Кани... телью, кажется, - сказала Алиса без особой уверенности.

Ну, тут уж путает сама Алиса, - смычки натирают канифолью, а не канителью, за это я ручаюсь!

- Может быть, у вас и так... а у нас безо всякой канители смычки мажут просто медом, - заявил Грифон. - Поэтому скрипки и поют так сладко!

- Откуда же вы в море берете мед? - удивилась Алиса.

- А на что у нас, по-твоему, медузы? - с раздражением сказал Грифон. - Странные вопросы ты задаешь! Любой малек больше тебя знает!

- Нет, вот если бы я была сардинкой, - сказала Алиса, решив вернуться к прежней, менее рискованной теме, - я бы ни за что не позволила Морскому Коньку наступать мне на хвост. Я бы его прогнала - и все!

- Да что ты говоришь, девочка, - неожиданно вмешался Деликатес. - Ни одна рыба добровольно не расстанется с Коньком!

- Почему это? - очень удивленно спросила Алиса.

- Потому! - сказал Деликатес. - Потому, что никто не может обойтись без своего любимого конька!

- Правда? - по-прежнему не понимала Алиса.

- Конечно! Ведь без него будет очень скучно жить на свете! - сказал Деликатес. - У тебя есть свой конек? !

- Нет, у меня есть кошка, - сказала Алиса. - Ее зовут...

- Прекрасно! - обрадовался Грифон. - Давно пора тебе рассказать нам о себе и о своих приключениях! А то мы тебе, можно сказать, выложили всю подноготную, а ты от нас все скрываешь!

- Я с удовольствием расскажу вам о себе, - начала Алиса робко, - но только про то, что было сегодня. А про то, что было раньше, и рассказывать не стоит - я тогда была еще не такая!

- Что ты хочешь этим сказать? Объясни! - потребовал Деликатес.

- Нет, нет, не надо! - прервал его Грифон испуганно. - Давай сначала приключения! А то объяснениям конца не будет, я это знаю, ученый, слава богу!

И вот Алиса принялась рассказывать обо всем, что с ней приключилось с тех пор, как она впервые увидела Белого Кролика.

Сначала она чуточку робела - уж очень близко к ней подсели оба чудища и уж очень широко они разинули глаза, а главное, рты; но постепенно она увлеклась своим рассказом и совершенно перестала бояться.

Слушали они ее, надо отдать им справедливость, затаив дыхание, и только когда она добралась до того места, где читала Синему Червяку "Вечер был, сверкали звезды" и перепутала все стихи, Деликатес шумно вздохнул и сказал

- Да, это очень странно!

- Очень близко к дальше ехать некуда! - сказал и Грифон.

- Все стихи шиворот-навыворот! - задумчиво произнес Деликатес. - Любопытно было бы послушать еще что-нибудь в этом роде. Вели ей прочесть, любезный друг! - обратился он к Грифону, словно был уверен, что тот имеет полное право приказывать Алисе.

- Вот что: встань и продекламируй: "Завтра, завтра, не сегодня - так ленивцы говорят!" - распорядился Грифон.

"Ой, они меня прямо затыркали! - подумала Алиса. - Каждый распоряжается, каждый вызывает отвечать уроки! Хуже, чем в школе! Честное слово!"

Тем не менее она послушно встала и начала читать. Вот только в голове у нее все еще звучала Раковая Кадриль, и потому образовалась такая каша из Раков, Улиток и прочего, что бедняжка сама плохо понимала, что говорит, и стихи получились опять ни на что не похожие:



 


Знаете ли Вы   //  21.05.2017

Кэролл никогда не скрывал своей привязанности к детям – напротив, он был предельно откровенен. Дети вырастали – и уходила привязанность. “Я думаю, наверное, в девяти случаях из десяти моя дружба с детьми терпела крушение в тот решающий момент, “когда ручеёк вливается в реку”, и мой недавно такой близкий друг превращался в ничем не примечательного знакомого, с которым не было никакого желания увидеться вновь”. Так произошло и с Алисой Лидделл: его нежное чувство к ней круто пошло на убыль после публикации книги и совершенно иссякло, когда она вышла замуж.


Льюис Кэррол - Алиса в Стране Чудес © 2007-2017