Поиск
 
Навигация
ПОЛЕЗНО
Главная > Льюис Кэрролл. Приключения Алисы в стране чудес (пересказ Б. Заходера) > Глава XI (в которой выясняется, кто стащил пирожки) (часть 4)

Глава XI (в которой выясняется, кто стащил пирожки) (часть 4)

Тут какая-то Морская Свинка зааплодировала и была немедленно в ы д в о р е н а судейскими чинами.

(Так как не все знают это слово, я вам расскажу, что оно значит. У них был большой брезентовый мешок. Они сунули туда Свинку вниз головой, на веревке опустили мешок за окно, немного подергали веревку, и Морская Свинка весело выскочила во двор.)

"Очень хорошо, что я увидела, как это делается, - подумала Алиса, - а то в газетах часто пишут: "выдворили из пределов", а я до сих пор не понимала, что это значит!"

- Свидетель, - строго сказал Король, - если вы на этом закончили показания, можете сесть!

- Спасибо, мы постоим, - сказал Шляпа. - За что же это меня сажать? Я не виноват-с.

- Не хотите сидеть, можете прилечь! - сказал Король.

Тут вторая Морская Свинка зааплодировала и тоже была выдворена. "Ура, больше ни одной не осталось! Без морских свинок дело пойдет веселей!" - подумала Алиса.

- Я бы лучше пошел попил чайку-с, - сказал Шляпа, с опаской глядя на Королеву, все еще читавшую программу концерта.

- Можете идти! - сказал Король, и Шляпа кинулся прочь со всех ног, забыв даже надеть свои ботинки.

- А попутно отрубить ему голову! - распорядилась Королева, но Шляпы уже и след простыл, так что выполнить ее приказание было затруднительно.

- Вызвать следующего свидетеля! - сказал Король. Следующий свидетель оказался свидетельницей - это была Повариха Герцогини. Она не выпускала из рук огромной перечницы, и об ее приближении Алиса догадалась задолго до того, как Повариха вошла в зал, - так дружно принялись чихать все, кто сидел у входа.

- Давайте показания, - сказал Король.

- Не-а! - сказала Повариха.

Король растерянно поглядел на Белого Кролика, и тот, понизив голос, сказал:

- Надо подвергнуть ее допросу с пристрастием, ваше величество.

- Ну что ж, надо так надо, - сказал Король без особого энтузиазма. Он скрестил руки на груди, так страшно нахмурился, что глаза его превратились в черточки, и сказал СТРАШНЫМ ЗАГРОБНЫМ ГОЛОСОМ:

- Из чего делают пирожки?

- Все больше из перца, - сказала Повариха.

- Из мар-ма-ла-да,- произнес чей-то сонный голос.

- На цепь эту Соню! Придушить эту Соню! Отрубить Соне голову! Выдворить Соню! Ущипнуть ее! Оторвать ей хвост! - заверещала Королева.

Несколько минут в судебном зале царила ужасная суматоха - все пытались поймать и выдворить Соню. А когда кутерьма кончилась, Повариха уже исчезла.

- И слава богу, - сказал Король, вздохнув с большим облегчением. Он вполголоса добавил, обернувшись к Королеве: - Я тебя очень прошу, дорогая, следующего свидетеля допрашивай с пристрастием ты! У меня вся кожа на лице заболела!

Алиса с любопытством следила, как Белый Кролик копается в своих бумажках, - ей было очень интересно, кого же еще могут вызвать свидетелем. "Пока что у них никаких улик нет", - думала она.

Представьте же себе, как она удивилась, когда Белый Кролик во весь свой пискливый голосишко возгласил:

- Алиса!



 


Знаете ли Вы   //  18.07.2017

Жизнь преподавателя математики Оксфордского колледжа Христовой церкви Чарлза Лютвиджа Доджсона (более известного под литературным псевдонимом Льюис Кэрролл) вряд ли можно назвать богатой событиями, и если бы ему пришлось, как водится ныне, заполнять анкету в отделе кадров, то его жизнеописание выглядело бы на редкость скучным: "Родился… Учился… Поступил… Окончил… Преподавал…".

Юрий Данилов. Льюис Кэрролл в России


Льюис Кэррол - Алиса в Стране Чудес © 2007-2017