Поиск
 
Навигация
ПОЛЕЗНО
Главная > Льюис Кэрролл. Приключения Алисы в стране чудес (пересказ Б. Заходера) > Глава XII (в которой Алиса свидетельствует) (часть 1)

Глава XII (в которой Алиса свидетельствует) (часть 1)

- Я-а! - крикнула Алиса и вскочила с места.

Второпях она совершенно забыла, как сильно за последнее время выросла, и, вскакивая, зацепила краем юбки скамью присяжных. Скамейка опрокинулась, и все присяжные полетели вверх тормашками на головы публики. Они беспомощно бились на полу, и Алиса вдруг живо вспомнила, как бились на полу золотые рыбки из аквариума, который она нечаянно опрокинула несколько дней назад.

- Ох, простите, пожалуйста! - с искренним огорчением крикнула она, поспешно усаживая присяжных на места. Алиса безумно торопилась, так как случай с золотыми рыбками не шел у нее из головы и ей почему-то казалось, что если присяжных не посадить на место как можно скорее, то они тоже могут погибнуть.

- Судоговорение не может продолжаться, - сказал Король строго, - пока все присяжные не будут, как подобает, водворены на место. ВСЕ! - повторил он, сурово глядя на Алису.

Алиса оглянулась на скамью присяжных и обнаружила, что впопыхах она так и сунула Тритона Билля на скамью вверх тормашками, и бедняга, не в силах перевернуться, только меланхолически помахивал хвостиком. Она поскорее схватила его и посадила как следует, хотя и подумала про себя:

"Какое это имеет значение? По-моему, что так, что так - пользы тут от него столько же!"

И действительно, когда все присяжные пришли в себя и, получив обратно свои письменные принадлежности, принялись деловито писать отчет о недавнем происшествии, бедняга Билль продолжал сидеть без движения, разинув рот и глядя в потолок.

- Что вам известно, свидетельница, по данному делу? - обратился Король к Алисе.

- Ничего, - сказала Алиса.

- И ничего больше? - спросил Король.

- И больше ничего, - ответила Алиса.

- Это чрезвычайно важно! - сказал Король, глядя на присяжных. Они было уже принялись записывать эти слова на своих досках, но тут вмешался Белый Кролик.

- Ваше величество желали, несомненно, сказать НЕважно, - произнес он весьма почтительно, хотя грозно нахмурился и сделал Королю страшную гримасу.

- Да, да, я хотел сказать НЕважно, - торопливо поправился Король. - НЕважно. Важно, неважно, важно, неважно...- забормотал он вполголоса, словно проверяя, какое слово лучше звучит. В результате одни присяжные записали "Важно", другие - "Неважно".

Алиса прекрасно это видела. "А в общем, тут все неважно!" - подумала она.

В эту минуту Король, который что-то поспешно писал в своей памятной книге, крикнул:

- Тишина! "Закон номер Сорок Два! - громко прочел он. - Всем лицам ростом больше версты надлежит покинуть зал суда".

И все присутствующие уставились на Алису.

- Я меньше версты! - сказала Алиса.

- Нет, больше! - сказал Король.

- Не меньше двух верст! - вставила Королева.

- Все равно не уйду! - сказала Алиса. - И вообще это не настоящий закон! Вы его сейчас выдумали!

- Это самый старый закон в книге! - сказал Король.

- Тогда он должен быть Номер Первый! - сказала Алиса.

Король побледнел и торопливо захлопнул книгу.

- Удаляйтесь на совещание! - еле-еле смог он выговорить, с испугом глядя на присяжных.

- Ваше величество! - крикнул Белый Кролик, поспешно вскочив с места. - Обнаружены новые доказательства! Только что найдена вот эта бумага.

- И что в ней есть? - спросила Королева.



 


Знаете ли Вы   //  21.11.2017

На летние каникулы Кэролл обычно уезжал к морю. Он никогда не купался. Изо дня в день сочинял, совершал далёкие прогулки и обязательно заводил дружбу с малышами. В купе или на прогулке Кэролл всегда имел под рукой игры-головоломки для развлечения своих маленьких приятельниц, а на пляж прихватывал булавки, чтобы малышки могли подколоть юбочки, иногда весьма пышные, когда им захочется пошлёпать босиком по воде.


Льюис Кэррол - Алиса в Стране Чудес © 2007-2017